Боковой удар в боксе

bokovoy-udar

Боковой удар в боксе традиционно считается одним из  наиболее важных элементов атакующего арсенала любого уважающего себя спортсмена, ведь будучи использованным в нужный момент, он вполне способен досрочно решить судьбу поединка или кардинальным образом повлиять его дальнейшее развитие. В данном материале речь пойдет о том, как правильно бить боковой удар и что для этого необходимо.

Разновидности боковых ударов в боксе

Начнем с того, что  удары сбоку удивительно универсальны, благодаря чему большинство боксеров применяют их очень часто и практически на любых дистанциях.

Существует два основных вида таких атак:

Хук – характеризуется небольшой амплитудой, поэтому для его  нанесения практически не требуется замах. В начальной фазе сильно напоминает классический прямой, однако завершается с разворотом плеча и кисти, что сообщает ему дополнительную мощь и делает менее заметным для соперника. В некоторых случаях является едва ли не единственным действенным способом для преодоления  глухого блока.

Свинг – по праву считается «королевским» ударом, поскольку не только позволяет лишить противника концентрации, но и во многих случаях вполне способен пробить даже самую хорошо выстроенную защиту. Основным преимуществом свинга является его невероятная сила. Причем преимущество это является прямым следствием ключевого недостатка, который заключается в относительно большой амплитуде, оставляющей сопернику вовремя, чтобы отреагировать.

Боковой удар в боксе, как правильно бить?

Чтобы понять, как же все-таки правильно и с максимальной эффективностью наносить боковые удары, необходимо, прежде всего, ознакомиться с последовательностью их выполнения, которая вне зависимости от стойки и задействованной руки выглядит следующим образом:

  • Одновременно с поворотом бедра и легким подкручиванием пятки слегка распрямить ноги. Если вы используете переднюю руку, подкручивать надлежит левую ногу, чтобы незначительно сместить центр тяжести вперед. Также крайне важно сделать небольшой шаг в сторону, чтобы максимально «вложиться» в удар и при этом уйти от возможной встречной атаки оппонента.
  • Настоятельно рекомендуется коснуться плечом нижней челюсти, чтобы сделать атаку еще более мощной и закрыться от возможного ответного выпада.
  • После этого остается совсем немного – просто повернуть локоть и непосредственно нанести боковой удар. Чтобы сделать это правильно, следите, чтобы запястье в обязательном порядке было прямым.